понедельник, 13 мая 2013 г.

Дамские штучки: флаконы духов.


Что важнее всего при выборе духов? Разумеется – это свой, неповторимый аромат, романтический шлейф и соответствие образу обладательницы. Но, что самым первым привлекает наше внимание? Изысканная прелесть флакона. Даже когда духи заканчиваются, остается изящная дамская штучка – флакон, как украшение дамского будуара, еще долго хранящий тонкий запах и связанные с ним воспоминания … А если бы духи помещали в одинаковые аптекарские пузырьки темного стекла? Флакон — визитная карточка духов и с этим не спорят!
Флакон духов имеет свою историю. Удивительный факт – стеклянные флакончики были известны еще до нашей эры! В Палестине находили изящные сосуды с узкими горлышками, в Древней Греции это были раскрашенные фигурки животных для дорогих ароматов и сосуды с крышками для более дешевых духов. Римляне хранили дорогие парфюмы в полых драгоценных камнях.


С изобретением выдувного стекла, стеклянные флаконы получили вторую жизнь – разнообразию их форм не стало границ: фрукты и животные, фигурки людей, абстрактные формы – все, на что хватило человеческой фантазии. Венецианское стекло из провинции Мурано было самым популярным в изготовлении флаконов целых 5 веков. Их форма зависела не только от фантазии, но и от силы легких мастера-стеклодува, которой вполне могла позавидовать любая оперная певица. Соперниками венецианцам стали англичане, добавившие в стекло свинец, а затем жители Богемии, угадавшие с другой добавкой - калием. Родился хрусталь – чистый и прозрачный как те ароматы, что его наполняли.

В начале 18 века дамы больше пользовались сундучками для нюхательных солей, а к концу столетия их арсенал обольщения пополнился разноцветными стеклянными и серебряными флакончиками, украшавшими их будуары.

В 19 веке за дело взялись ювелиры, придавшие флаконам для духов настоящую ювелирную огранку, переливающуюся всеми цветами радуги, когда солнечные лучи касалась дамского столика.

Роскошь Викторианской эпохи коснулась и флаконов, изящество и оригинальность которых приводили дам в неописуемый восторг! Что тут было важнее аромат или флакон в который он был заключен? Золотые и серебряные, декорированные сложным рисунком и драгоценными камнями, оригинальной огранки, формы, инкрустированные цветами - мечта любой светской красавицы! Кавалер, преподнесший такой подарок, мог рассчитывать на некоторую благосклонность дамы.

          

В начале 20 века популярными были плоский флакончики с матовой поверхностью шелкового стекла. Прямо на флаконе вытравливались пейзажи цветы. Малахит и нефрит так же заслуженно пользовались интересом создателей и обладателей редких флаконов..

В наши дни в хрусталь помещают только коллекционные ароматы или бестселлеры, выпускаемые ограниченными партиями. Зачастую при изготовлении эксклюзивных форм флаконов пользуются старинными технологиями. Высшая форма искусства создания редкого флакона – авторская роспись бутылочки по специально созданному эскизу.

Кто же создает эту хрупкую красоту внешней оболочки изысканных ароматов для большинства прекрасных дам? Массовое производство стеклянных флаконов началось в 1905 году, когда знаменитейший художник Рене Жюль Лалик, работавший в стиле Ар Нуво, открыл магазин по их продаже. Тысячи флаконов, созданные им, стали любимыми дамскими штучками многих модниц. Фабрика Baccarat во Франции в 20-е годы 20 века производила флаконы в стиле модернизма, а революцию в мире парфюмов совершила мадам Шанель – флакончик ее духов Chanel №5 на долгие годы стал символом элегантности. Вторую жизнь богемскому стеклу после 1-ой мировой войны дал Генрих Гофман, его флаконы имели классические геометрические формы и огромные пробки.
               

Вторая мировая война вынудила прибегнуть к экономии – флаконы выпускали из дешевого стекла с пластиковыми пробочками, но это компенсировалось изящными и яркими рисунками: духи Dashing в форме пуделя, первый аромат от Nina Ricci в форме сердца.
                

Выбирая себе духи, любая женщина, прежде всего, обратит внимание на цвет и форму флакона, ведь его вид отражает суть и букет аромата. Некоторые любительницы выбирают себе духи исходя из цветовой гаммы оформления – например, только золотистые и белые или черные и сиреневые флаконы. Кто-то предпочитает круглые и овальные формы, кому-то по душе кубические и многогранные. По виду флакона на туалетном столике можно определить характер его хозяйки.
        

Donna Karan утверждала, что хороший парфюм , как изящное женское белье: он невидим, но очень важен. Не менее важно и то, во что заключен аромат.

Изящный флакон дорогих духов - уникальный и драгоценный подарок для любой дамы. Он стал символом любви и привязанности. Некоторые люди даже увлекаются коллекционированием таких флаконов. В Европе и Америке существуют музеи бутылочек для духов. Стоимость некоторых экземпляров доходит до астрономических цифр, а количество членов Международной ассоциации парфюмерных флаконов все возрастает.


Источник.


2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за статью! Никогда специально этим не интересовалась. Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я рада, что наши интересы совпадают. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить